Хронический пиелонефрит не удастся излечить полностью. Спровоцировать рецидив может переохлаждение. В том случае, если обострение заболевания возникает более 2 раз в год, то рекомендуется принимать фитопрепараты и антибактериальные средства в пониженных дозах.
Пациентам с пиелонефритом нельзя употреблять в пищу следующие продукты и напитки:
- копчености;
- кетчуп;
- алкоголь;
- соления;
- бобовые;
- майонез;
- чеснок и лук;
- газированные напитки.
Из рациона также необходимо исключить жареные и острые блюда, наваристый бульон и консервированную продукцию.
Пиелонефрит – неспецифическое почечное заболевание, возникающее из-за распространения патогенных бактерий. Чаще всего, а именно в 90 % случаев, возбудителем является кишечная палочка, реже – энтерококк или стафилококк. При этом у пациента может быть поражена как одна, так и обе почки.
Пиелонефрит представляет собой почечное заболевание воспалительного характера. При этом воспаление локализуется в области паренхимы и лоханки. У пациента возникают болезненные ощущения в поясничной области, наблюдается повышение температуры тела и интоксикация.
Среди наиболее частых симптомов острого пиелонефрита стоит выделить:
- появление тупой ноющей боли опоясывающего характера в области спины или сбоку в области поражения;
- лихорадка;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- общее недомогание;
- небольшая отечность;
- частое мочеиспускание.
Пациентам с диагностированной мочекаменной болезнью из рациона рекомендуется исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, пряности и маринады. Желательно также снизить потребление соли.
Рекомендуемое суточное потребление воды при МКБ – от 2 л. В сезон желательно употреблять тыкву, арбуз и дыню.
Пациенты, страдающие циститом, чаще всего жалуются на нарушение мочеиспускания. При появлении камней в почках, в первую очередь, проявляются такие симптомы, как лихорадка, повышенная утомляемость и общее недомогание. Если же инфекция имеет восходящее течение, то у больного нередко также возникают болезненные ощущения при мочеиспускании.
От употребления питьевой воды без газа при мочекаменной болезни рекомендуется отказаться, поскольку она способствует вымыванию мелких частичек в мочевой пузырь и протоки, что, в свою очередь, провоцирует воспаление. Желательно заменить простую воду на воду с низкой минерализацией, регулярное потребление которой препятствует образованию камней в почках и способствует выведению песка.
Опасность нахождения камней в мочевыводящих путях заключается главным образом в непредсказуемости их дальнейшего поведения. Даже незначительные физические нагрузки способны оказывать негативное воздействие на конкременты, провоцируя их смещение. В будущем это может привести к закупорке и обструкции мочевыводящих путей.
Пн — Пт: с 9:00 до 21:00
Сб: с 10:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 18:00
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|